Hello! 我是Yun

從寫網路文章到出版紙本書,目前仍在持續分享著、好好生活著,希望能一直一直寫下去!

INSTAGRAM : yun_yuan } { FACEBOOK_Table 63 } { Mail : c.yunyuan@gmail.com }

{ 著作 : 英倫早午餐:休日慢食,美好 Brunch 餐桌風景 }

IMG_2030

。番茄燉牛肉。

趁著周末煮一鍋花時間的燉煮食物,好像變成一種習慣了。無論天晴還是下雨,利用周末的時間,慢慢的洗洗切切,同時把廚房變成寫字、攝影、聽音樂、煮食、吃早午餐的地方。就好像是燉煮食物有一種魅力,不用急、不用趕,慢慢炒、慢慢燉,做做別的事,再開鍋瞧一瞧、翻一翻,鍋裡的美味好像就自己跑出來了。

煮上一大鍋,等它涼了再一一分裝後冷凍,就是接下來一周的晚餐應急菜色了!從以前的吃整周吃到怕-台式黃咖哩、綠咖哩,再來是紅燒肉、滷雞翅,然後變為西式的番茄肉醬、英式的印度咖哩,最近又愛上這可中可西的番茄燉牛肉。在Mifi廚房第一眼看到就立刻想要做的食譜,除了真的很容易又美味,它讓我想到以前老媽煮的牛肉麵。老媽的紅燒牛肉麵湯底,也總是會用上番茄與薑片,配上粗麵是我的最愛!

[材料]

牛腱肉(Beef shin)、番茄2顆、薑片、蒜末5顆、bird eye 辣椒2根、冰糖、(豆瓣醬、醬油、米酒、蠔油各約1大匙)

IMG_1994

[作法]

牛肉切小塊,川燙去血水後沖乾淨備用。

IMG_2001

番茄去皮。底部先畫十字,用熱水川燙一下再沖冷水,會比較好去皮喔!

IMG_2006

一顆洋蔥切細絲、蒜頭切末、番茄切小丁。我想直接用罐頭的去皮番茄丁替代應該沒問題,下次試試看!IMG_2008

先炒洋蔥,細細拌炒到洋蔥變軟(油量不要太少,以免還沒炒軟就全焦了喔)接著炒香蒜末、薑片、辣椒。這時候就已經好香了~微焦微焦的洋蔥香襯著薑片香!IMG_2009

下牛肉。翻炒至牛肉的邊角有點微焦後,加入醬料及番茄煮至滾。

IMG_2021

番茄拌炒到糊掉。到這裡為止,都沒有加水喔! 試吃一下味道,調整鹹度,加點水(我大約加到與食材齊高的水位。煮至滾後,放入悶燒鍋約一小時,再拿出來加熱至滾,再放進悶燒鍋。就差不多好囉~還不夠爛的話就在重複! 重複加熱的過程裡,燉牛肉的湯汁都變得濃濃稠稠糊糊的,雖然看起來黑黑的,但是非常軟嫩下飯!

IMG_2050

在陰雨天煮這一鍋暖暖辣辣的燉牛肉,實在是不可能留著當下周的儲備晚餐阿...周末晚餐就幾乎吃乾抹淨了...  

, , ,

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cat
  • 悠閒 慢食 享受啊!
  • 混血小姐
  • 平底鍋可以嗎?
  • 應該不太好使用喔! 除非是有深度的平底鍋,這道料理需要燉煮1-2小時,肉才會軟爛入味喔!

    Yun 於 2013/04/12 04:44 回覆

  • Jenelle
  • 看起來真可口, 我這手殘主婦下次也來試試.
  • 訪客
  • 您好,家裡如果沒有悶燒鍋有其他能代替嗎
  • 可以用瓦斯爐噢!文火燉煮,偶爾翻動一下,避免因水分較少鍋底燒焦粘鍋了。燉煮到牛肉軟爛入味即可!

    Yun 於 2013/12/22 04:35 回覆

  • 訪客
  • 沒有燜燒鍋,怎辦?
  • 可以用瓦斯爐噢!文火燉煮,偶爾翻動一下,避免因水分較少鍋底燒焦粘鍋了。燉煮到牛肉軟爛入味即可!

    Yun 於 2013/12/22 04:35 回覆

  • 烏娜小姐
  • 看了就好想要吃燉牛肉
  • Amy
  • Where can buy the bird eye in Taipei ?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消