Hello! 我是Yun

從寫網路文章到出版紙本書,目前仍在持續分享著、好好生活著,希望能一直一直寫下去!

INSTAGRAM : yun_yuan } { FACEBOOK_Table 63 } { Mail : c.yunyuan@gmail.com }

{ 著作 : 英倫早午餐:休日慢食,美好 Brunch 餐桌風景 }

IMG_3767

Irish beef stew with Guinness Stout and thyme dumplings。

約莫10來度還是微涼的天氣裡,燉著一鍋甚麼的廚房裡,總是能讓我有種安心的感覺。周末的壞習慣之一,就是進食的時間很隨性,東摸西摸的,總是要很餓了,才想到該吃點東西~所以我很愛在周六的早上燉東西。爐上有一鍋,就像是隨時都能打開鍋蓋,就有一碗暖呼呼的牛肉和燉的軟爛入味的蔬菜。真的是名副其實的Comfort food來著~

前一陣子因為去了Albion Cafe而興起的念頭,想試作更多英式料理介紹給大家。其實英國料裡沒有傳說中的那樣不好吃,反而我覺得,有很多的傳統菜單是很平實,一點也不遙不可及,很適合在家裡廚房料理的,就像是我們天天吃的家常菜一樣喔~

{食譜}

IMG_3702

牛腱肉(beef shin) 500g
紅蘿蔔 2根
西洋芹 2根
洋蔥 2-3顆
番茄罐頭 1罐
Guinness黑啤酒 500ml
月桂葉 3片
麵粉 1table spoon

這次參考了各大食譜,看來看去~還是選了老帥哥Jamie Oliver的版本,原因沒別的~這個最簡單...在這個版本的作法裡,他省略了一般會先把肉類油煎封住肉汁上色的步驟,根據老帥哥的多次實驗,他認為一樣好吃又入味。有這麼好康的偷夾步步驟,當然也要來實驗一下~

{作法}

IMG_3712

燉煮類的老班底,紅蘿蔔、洋蔥、芹菜,也可以依自己喜好加入當季蔬菜或是蘑菇、馬鈴薯等。通通切小塊,加月桂葉、橄欖油拌炒。炒出蔬菜甜味是美味關鍵!

IMG_3715

蔬菜炒軟(約10分鐘),就可以加入牛肉和一匙麵粉,稍微拌拌讓牛肉和蔬菜均勻沾上麵粉。

IMG_3716

整瓶黑啤酒和番茄罐頭通通一股腦兒倒進去。(我的小紅LC鍋是20公分的)

IMG_3724 

我很愛用啤酒入菜,每當加進食材裡的時候,逼波逼波的氣泡,像是變美味的magic ingredient~ 滾了以後轉小火,蓋鍋蓋燉煮2小時! 超簡單~ 然後,嘿嘿~同場加映,用來配燉牛肉的dumplings。也是用了最簡單的基本版本,不過稍稍加了新鮮百里香,多了一點點香氣與味道~

 

{食譜、作法}

自發麵粉self-rising flour 125g

奶油 65g (冷藏)

百里香 3-4株

鹽、黑胡椒 少許

IMG_3726

奶油要保持冷度,要作的時候才拿出來切小丁。

IMG_3728

所有材料放在大碗裡。搓、搓、搓,盡量把奶油捏成小碎粒和麵粉混合均勻(但要注意不要讓手溫把奶油溶化了~)

IMG_3734

變成小碎粒就ok啦~

IMG_3736

均勻滾成約14顆小球

IMG_3744

要吃多少煮多少,放進燉牛肉裡,蓋上鍋蓋,小火滾約15分鐘~開蓋的那一瞬間,麵團丸子都脹的大大泡泡的~好可愛!

IMG_3763

一整鍋不加水的全酒料理,其實好像我們煮的麻油雞、燒酒雞喔~酒精果然是美味來源阿!

(酒後不開車,安全有保障)

燉的透爛入味的牛肉和蔬菜,吃到的不是番茄味或啤酒味,就是溶再一起的甜味! 周末裡捧一碗熱熱的肉湯,窩在沙發上看著著迷的目不轉睛的影集(現在

沉迷的是Downtown Abbey),宅在家裡多幸福~

IMG_3761

麵團丸子其實沒有想像中的好吃捏...就是糊糊麵糰用來墊肚子的!下次應該會換成馬鈴薯泥或法國麵包來配著吃~或是,試試看不簡易版的dumpling也許是完全不同滋味!

, , , , , , ,

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kaidong with kat
  • Hi! Yun~
    我來當你的鄰居了!!! ^_^

    貓貓~
  • Yo~ 貓貓,終於搬來了阿! 以後可以一起玩耍了~

    Yun 於 2013/05/29 04:17 回覆

  • 訪客
  • 這樣煮熟後 酒精會完全揮發掉嗎? 如果不喜歡黑啤酒 有沒有什麼可以替代的酒類建議呢?
  • Hi,對喔~酒精已經都揮發掉了,但是還是會有點淡淡的啤酒香!因為這道燉肉的重點就是獨特的黑啤酒香喔,用其他酒類ˋ就是不同的風味囉! yun

    Yun 於 2013/08/13 03:37 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 在想...如果麵團丸子用 Q彈得麵疙瘩或是貓耳朵代替...不知道會不會更好吃 :)
  • 其實可以耶! 我覺得是依照個人喜愛,英式的麵團丸子口感跟我們亞洲胃習慣的口感不大一樣,但吃久了好像也就習慣了~哈!

    Yun 於 2013/10/20 23:15 回覆

  • 利妧
  • 能煮上好多美味的餐真的好不簡單!!!
  • 哈!謝謝~也是周末才有空慢慢煮阿。

    Yun 於 2013/10/20 23:12 回覆

  • Jessica
  • 您好我想請問這道菜在我家的黑啤酒之後湯頭變得苦苦的、是說原本這一道菜就是這樣的味道嗎?不好意思因為我沒有煮過用啤酒如菜的經驗所以不知道是我做錯了還是原本就是這樣的味道
  • Hi Jessica,不好意思喔!因為悄悄話回覆妳會看不見,只好改成開放)
    不知道妳本身喜不喜歡黑啤酒的味道? 因為燉煮完還是會有黑啤酒本身的麥味,但因為我自己本來就愛黑啤酒,所以不覺得是苦的!
    或是試著燉煮的後半段,把月桂葉撈掉,也有可能是月桂葉的苦味喔!

    Yun 於 2013/11/11 01:03 回覆

  • 悄悄話