Hello! 我是Yun

從寫網路文章到出版紙本書,目前仍在持續分享著、好好生活著,希望能一直一直寫下去!

INSTAGRAM : yun_yuan } { FACEBOOK_Table 63 } { Mail : c.yunyuan@gmail.com }

{ 著作 : 英倫早午餐:休日慢食,美好 Brunch 餐桌風景 }

R0010675

炎炎夏日,連英國也熱浪來襲 ~ 辦公室裏沒見過台灣夏天威力的同事們,每到下午就開始精神渙散、無心工作了! 夏天阿~真是讓人又愛又恨。(因為在英國,一班家庭裡是不會有裝中冷氣的,我們家可是連電扇都沒有啊...)

來點重口味的吧! 中午自己這樣想著。想像著飯桌上的是帶著點紅紅油光色澤的鹹辣肉絲、盤底襯著些濃稠的醬汁、一碗香Q的白米飯~R0010672

想起這道總是忘了記錄下來的料理 - 但不是我的料理。 這是我們家二廚Jo的拿手料理,一開始是因為他都嫌我煮的不好吃...(不夠鹹、不夠辣,我是健康路線的人....)。久了,他就當理所當然變成這道料理的專屬廚師啦!(主婦樂得輕鬆啦!) 這位男人啊~只要有這道,可以吞下一整鍋白飯都沒問題的。也因為這樣,通常這道菜上桌時,我都不需要煮其他的,煮了也是多餘吃不完的... 

R0010637

以下是兩人一餐的分量。

[材料]

  • 豬肩肉 2片(一定要用帶點油份的肉才好吃喔!)
  • 蒜頭 2瓣
  • 大白菜 1/2顆
  • 韓式辣醬 2大匙
  • 醬油 2平匙
  • 米酒 2平匙
  • 水 約5平匙
  • 蔥花 隨意
  • 洋蔥 1顆(切絲)------ 這次忘記放了!有的話,可以和白菜一同入鍋炒軟。

R0010640

肉片切成粗肉絲、大白菜也切成絲、蒜頭切薄片或小丁。(不過我必須要說,其實漏掉了很重要的洋蔥啦! 今天突然大腦有根筋接錯,居然忘記放洋蔥。)

R0010648

今天用鑄鐵鍋,中小火冷鍋冷油開始,蒜頭微微爆香。(開始有些滋滋滋就好。) 接著下白菜和洋蔥(有使用的話),稍微拌炒+加蓋悶煮一會兒,直到蔬菜們軟熟變有些半透明。

R0010652

然後加入辣醬2大匙、醬油2匙、米酒2匙,拌炒均勻! 試一下鹹度並視情況加水,我們家喜歡多一些醬汁,所以通常會加幾匙開水。

R0010663

蔬菜和醬汁拌炒均勻後,稍微把火開大一些直到有點微滾,接著就可以下豬肉囉。(哈! 也順手丟了幾顆蘑菇)

攪拌一下,再煮至微滾就可以關火,加蓋稍微悶煮10-15分鐘就可以上桌~(因為鑄鐵關保溫效果好,加上我使用的是鐵板電爐,所以關火後還是有一定的熱度。如果用瓦斯爐或一半不鏽鋼鍋,可以加蓋小火燉煮10-15分鐘。)

R0010667

上桌時撒一大把蔥花就可以簡單開飯了。

這樣的一鍋簡單料理有蔬菜有肉配白飯,實在很難不讓人喜歡吶。

R0010669

然後加碼介紹一下炎炎夏日的佐餐飲料,紅肉葡萄柚果粒加進冰涼氣泡水中,清涼的粉紅飲品,視覺上就好加分了。一部分剝成小果粒,一部分幾成葡萄柚汁,就是美麗的粉紅氣泡水。然後我最喜歡的是吃到果粒時,咬破它那一瞬間的汁液迸發,更是帶點趣味的驚喜感喔~

 

, , ,

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jess
  • 好下飯啊!
    我家最近發生悲劇,冰箱壞了...
    我最愛的豆瓣醬得丟掉...
    煮東西也以食材不用放冰箱保存為主
    看來這道食譜只能改天再試了
  • 太慘了啦~冰箱超級重要耶!! 尤其這周熱翻天...快去物色一台有打折的小冰箱!

    Yun 於 2014/07/24 04:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消