Hello! 我是Yun

從寫網路文章到出版紙本書,目前仍在持續分享著、好好生活著,希望能一直一直寫下去!

INSTAGRAM : yun_yuan } { FACEBOOK_Table 63 } { Mail : c.yunyuan@gmail.com }

{ 著作 : 英倫早午餐:休日慢食,美好 Brunch 餐桌風景 }

台灣味,通常一瓶好醬油就能走遍各家餐桌,但各式香料好像是我們比較少嘗試的部分。這幾年稍稍嘗試過幾道西式料理後,體會到一點點香料世界的美好,一種主要的香料,搭上適當的肉類或蔬菜,不需要太多的調味,通常就能有美味的成果!所以近來入秋後,開始琢磨著嘗試多一些簡單的香料料理,學著不同的香味要搭配哪一種食材。加上這一類的料理,通常靠烤箱完成。在微涼的天氣裡開烤箱,家裡也會跟著暖烘烘,這可是聰明主婦的禦寒妙招。IMG_5601

先買了鴨腿,才開始煩惱要怎麼煮!

因為鴨腿不便宜,很少上我們家餐桌。所以難得出現了,反而猶豫該怎麼料理好? 另一半老是只想著"薑母鴨",但我老想著要嘗試著新的料理,所以寶貝鴨腿在冰箱躺了好幾天,最後還被我冰到冷凍庫裡...實在是太煩惱了! 乾脆先眼不見為淨...)

後來,翻了翻手邊的食譜書,決定來試試Rachel Khoo的Little paris kitchen書內的Duck with fizzy orange (橘子汽水烤鴨)。從經典法式料理duck a l’orange簡化而來的版本,用cumin孜然/小茴香粉為香料醃鴨腿、橘汁及橘子汽水為醬汁的組合,有點中式、又似乎是西式,似乎是挺有趣的組合。加上材料也很簡單,只需要添購cumin粉。就是它了!

IMG_5509

被我簡化過後的版本:少了橙酒。 主要材料:鴨腿三隻。醃料:孜然粉、橙皮屑、新鮮橙汁、橄欖油一小匙、鹽一搓。

IMG_5523

可醃過夜,或至少一小時。

IMG_5572

預熱烤箱,連汁帶鴨一起進烤箱。皮面朝下先烤30分鐘,翻面後(皮朝上)再烤30分鐘,就可以出爐囉!

出爐後,先把鴨腿夾起來,另外取一個鍋子,把鴨的醬汁通通倒進去,再加上半瓶橘子汽水、紅酒醋、鹽少許,濃縮到一半的體積,就是醬汁囉!

IMG_5603

今天兩人吃得簡單,我把紅、黃椒切絲,橘子一顆切片,就是沙拉邊菜。和酸酸甜甜的醬汁也很搭。

IMG_5610

第一次用孜然粉,有一種熟悉的感覺,是很溫暖舒心的氣味。雖然最後上桌的鴨腿並沒有很明顯的孜然香,不過淡淡的氣味還是很有存在感。

這一餐嘗試了沒用過cumin,心裡已經開始盤算著要用來醃豬肉、牛肉,第六感告訴我搭配著蒜香快炒應該會不錯!? 其實我很推薦這類料理,可以事先準備,用餐前一小時放進烤箱即可(其實用煎的也可以),加上用水果入菜,帶來的自然甜味,讓料理又增添一層風味!

食譜參考:Little paris kitchen by Rachel Khoo

IMG_5631   

, , , , ,

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • bulanda
  • 真的,在英國住久了,會很enjoy各式香料帶來的味覺探索,
    前陣子常看Rick Stein India 節目,
    不得不佩服印度人擅用香料,各國料理多少難免受影響,
    Rachel Khoo這本書很受歡迎,我等著看她剛出的新書了 ~
  • 印度香料真的好厲害~我自己就超愛去超市買ready meal的印度咖哩,各種程度的辣都吃過,好好吃!
    我很喜歡她新書的淺藍色系,好清新! 我是想再看她的料理節目。

    Yun 於 2013/11/10 07:48 回覆

  • Gloria
  • 每到秋冬就是吃烤鴨腿的好季節.在我們這烤鴨腿就簡單抺鹽及孜然(我們這叫rasca)先用大同電鍋蒸一下(我婆婆說因為鴨腿要烤比較久先蒸一下待會烤就比較快熟而且順便先逼一些油)送入烤箱烤個一個小時.就皮脆肉嫩再配上紫色高麗菜及這裡的knedla(像饅頭)一起吃超美味~
  • 謝謝小tips,原來要先蒸過。我好愛吃煮的軟爛的紫高麗菜喔~

    Yun 於 2013/11/10 07:41 回覆

  • ♫ MIKE♤小黑人 ♫
  • 看起來很多汁~
    之前做過橙汁排骨~
    下次也來做做看!!!
  • 這是經典法式料理的簡易版,試試看吧!

    Yun 於 2013/11/10 07:44 回覆

  • Sabrina
  • 請問妳的相機是哪一台呢 ?照片拍的好有fu~~
  • 謝謝! 是canon 450D.

    Yun 於 2013/11/02 08:45 回覆

  • 茵茵
  • 請問Rick Stein India 節目在那一台,

    Rachel Khoo這本新書的書名